ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ: Калининград, 2013

ФИЗИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: 212 с.

ЯЗЫК: русский

ТИП: Книга

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Я вернулась к себе. Стихи, очерки, эссе, воспоминания / Шмидт Н. – Калининград, 2013. – 212 с.

В жизни каждого человека есть значимые вехи. Одна из самых важнейших - осознание самой себя. А ведь быть самой собой -это, прежде всего, быть частицей своего рода. Знать свой род, осознавать его роль в твоём становлении как личности. Это осознание закладывается природой твоего рождения, воспитанием, заложенным с детства. И как бы ни влияла вся дальнейшая действительность на отлучение тебя от твоего рода, его влияние всё равно вырвется из оков и расцветёт пышным букетом.

Так случилось и со мной. Новый путь вывел меня на осознание самой себя. Своего места в этом мире. Проснулась душа, распахнулись двери в мир творчества. Заговорила память. Память рода. Появилось неукротимое желание познать всё, что только возможно, что было до тебя. Вспомнить всё, что заложено в твоём подсознании, в памяти. Вспомнить имена всех своих прародителей - вот моя задача.

В предложенной читателям книге пока только подготовка к главному рывку, настрой души и сердца на главное творение -родовую книгу. Мои поэтические строки обращены к главному моему роду - поволжским немцам, моему многострадальному народу, перенёсшему все муки российской действительности. А это - целая эпоха. 1766 год - год начала жизни на новой родине. 1941 год - год изгнания. Потеря родины, государственности и всего, что связано с ней.

Но народ не умер! Он хранит самое сокровенное - память. Каждый его представитель живёт, трудится, думает, мечтает, творит... А потому, и в этой книге есть всё, о чём думается, о чём мечтается.

Историческая родина моих предков - Германия. Ей тоже посвящен раздел книги. Как итог первой встречи с ней. Кем бы ты ни был по национальности, окружающая тебя природа, мир твоих чувств всегда находит место в твоей душе и сердце. Нашли они место и в моей душе, моём сердце. А потому, попросились на страницы книги.

Глубокие мысли о самых великих ценностях (добро, вера, любовь, стремление к познанию, великодушие и др.) всегда остаются приоритетными в осмыслении себя и своего места в жизни. Какова моя философия жизни? Читатель узнает о ней в этой книге.

О малой родине своей, родном Бузулуке из Оренбуржья, вы тоже узнаете, мои читатели.

Первую пробу пера в прозе я представляю двумя небольшими очерками. В них - не просто повествование, а крик моей души. Моей и моего отца. Отдельные зарисовки расскажут о моём отношении к природе и погоде, а также к форуму, который для меня всё. Он прошёлся по моей жизни так убедительно, поменяв и преобразив её, сделав из меня ту, какая я теперь есть.

И наконец, мои воспоминания о моём роде, о моём деде Эдуарде Шмидт, о моих женщинах - «декабристках». Это самое дорогое, что есть в моей памяти и моём сердце.

Эту книгу свою я посвящаю своим родителям - Шмидт Николаю и Клавдии, своим дедушке и бабушке Шмидт Эдуарду и Александре. С огромной любовью и признательностью я обращаю эту книгу к каждому представителю моего рода, память о котором передаю в будущее.

РАЗДЕЛ(Ы):